أكد باحثون أمريكيون، أن تناول السمك بكميات كبيرة يساعد على الوقاية من الإصابة بالجلطات الدماغية، ولكن يجب مراعاة الملوثات التي تنتقل إلى الأسماك عن طريق مياه البحر.
واكتشف باحثون أن تناول السمك بكميات كبيرة أسبوعيا يمكن أن يقلل احتمالات الإصابة بالجلطات بأكثر من النصف تقريبا، غير أنه يجب التنويع في الأسماك لتجنب التعرض لملوثات من نوع واحد.ورحبت جمعية الجلطات الدماغية بهذه النتائج، ودعت إلى الإكثار من الأسماك، خاصة تلك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل والتونة والسردين.
والمعروف أن بعض الدوائر الطبية تنصح بتناول الأسبرين يوميا لتجنب الإصابة بجلطات الدم، لكن أظهرت الدراسة أن الإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يعمل عمل الأسبرين ويغني عنه لهذا الغرض، وثبت أن السيدات اللاتي يتناولن السمك من مرة إلى ثلاث مرات أسبوعيا، تقل لديهن احتمالات الإصابة بجلطة دماغية بنسبة سبعة في المئة عن مثيلاتهن اللاتي يتناولنه أقل من مرة شهريا.